Tradition oblige, la carte de l’Abri des Flots mettra à l’honneur de l’agneau avec une recette inédite qui sera proposée pendant tout le week-end de Pâques.
Le chef vous dévoile ici sa recette du carré d’agneau en croute de thym et jus à l’ail…
Pensez à réserver à l’occasion de ce long week-end !
– Pas de menu spécial pour Pâques, mais une suggestion à la carte ?
Sébastien Martyniuk : en effet, nous avons opté pour un carré d’agneau en croûte de thym et jus à l’ail. Cette suggestion sera proposée à la carte tout le week-end de Pâques, de vendredi soir à lundi soir.
– Pouvez-vous nous expliquer comment vous travaillez cette recette ?
Sébastien Martyniuk : cette recette de carré d’agneau met à l’honneur les aromates et demande surtout un temps assez long de préparation. Pour la sauce à l’ail, on prépare ainsi une base aromatique qui doit réduire environ 1h30. Je la prépare avec les os de l’agneau, qui auront mijoté dans une garniture aromatique (du laurier, du romarin, des oignons, des carottes et surtout beaucoup d’ail) mouillée au vin blanc et à laquelle on aura ajouté de la sauce tomate. Ensuite on filtre et ont fait réduire, avant de monter la sauce au beurre pour adoucir et apporter une légère onctuosité.
– Et comment réalisez-vous la croûte de thym ?
Sébastien Martyniuk : avec de la chapelure, du beurre, du parmesan et de la fleur de thym frais. On effeuille le thym avant de l’incorporer à cette pâte dont on recouvre le carré d’agneau qui aura d’abord été saisi avec des aromates. Puis on le cuit de 8 à 9 minutes à 230° pour qu’il soit rosé.
Autre incontournable de Pâques… les œufs ! Le saviez-vous ? La tradition d’offrir des œufs au matin de Pâques remonte, presque, à la nuit des temps. Du simple œuf dur peint aux œufs impériaux russes signés du célèbre orfèvre Fabergé, l’œuf de Pâques a essaimé dans tous les pays et toutes les cultures au fil des siècles . Selon la tradition chrétienne, ce sont les cloches qui, en rentrant de Rome et après s’être tues depuis le jeudi Saint, répandent œufs et autres cocottes, déclenchant les fameuses chasses aux trésors dans les jardins le matin de Pâques !